Облепиховый чай — самые вкусные рецепты

Чай издревле считался уникальным напитком, ведь в зависимости от способа приготовления и ингредиентов, он способен оказать поддержку иммунитету, вывести токсины из организма, снять усталость и даже устранить проблемы со здоровьем. Одним из самых полезных считается облепиховый чай, именно потому, что такой чай содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Облепиховый чай – описание

Чай с облепихой на Руси называли напитком долголетия: наши предки знали, что всего лишь одна выпитая кружка чая в день способна значительно продлить жизнь. Знахари прописывали больным этот напиток в качестве лекарства от артрита, подагры и прочих недугов. Действительно, облепиховый чай очень полезен, он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Такой чай отличается невероятным вкусом и потрясающим ароматом.

Для приготовления чая используются не только ягоды, но и листья кустарника и даже облепиховая кора. А пить напиток можно как в холодном виде (например, в летний период тонизирующий холодный чай придется как нельзя кстати), так и в горячем. Такой чай прекрасно утоляет жажду и придает бодрость.

Полезные свойства и противопоказания

Облепиховый чай – не только вкусный, но и полезный напиток, который по праву считается лучшим лекарством для лечения и профилактики многих болезней. Облепиху в народе называют «царской ягодой» именно из-за её богатого состава и целебных свойств.

Самое ценное в облепихе – это витамины, содержащиеся в ягодах. В зрелых плодах содержатся не только витамины группы А, В, С, Е, F, P, но и органические кислоты, железо и другие микроэлементы.

Поэтому чай из облепихи обладает рядом полезных свойств:

  1. С его помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма;
  2. Чай помогает усилить регенерацию клеток, что стимулирует процесс омоложения;
  3. Благодаря облепиховому чаю улучшается настроение, проходят депрессия и меланхолия;
  4. Чай из облепихи помогает предупредить ревматизм, снять воспаление в суставах;
  5. Врачи рекомендуют употреблять чай из ягод облепихи для профилактики ОРЗ и при борьбе с уже наступившим простудным заболеванием;
  6. Облепиховый чай рекомендован при глазных болезнях, таких как конъюнктивит, катаракта, близорукость, дальнозоркость. Благодаря компонентам, входящим в состав облепихи, укрепляются глазные сосуды и усиливается острота зрения;
  7. Кроме того, напиток способен решить проблему выпадения волос.

Несмотря на все полезные свойства, этот ароматный напиток имеет и ряд противопоказаний, поэтому перед тем как приступать к регулярному употреблению чая следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Особенно, если ваш организм склонен к проявлению аллергических реакций или имеются какие-либо хронические заболевания.

Чай из ягод облепихи не рекомендуется при желчнокаменной болезни, панкреатите, гастрите, холецистите, диарее. Напитки на основе облепихи противопоказаны и при наличии опухолевых образований. В остальных случаях этот чай принесет организму только пользу.

Облепиховый чай рецепт приготовления

Рецептов приготовления облепихового чая немало: как правило, все они основываются на использовании свежих, замороженных или сушеных облепиховых ягод, а также листьев облепихи. В зависимости от вкусовых предпочтений в напиток добавляют мед, корицу, цитрус, имбирь и травяные сборы.

Особой популярностью пользуются приведенные ниже рецепты.

Чай с облепихой рецепт 1

Очень вкусным и ароматным является классический облепиховый чай, рецепт которого прост и содержит минимальное количество ингредиентов.

Для приготовления чая из ягод облепихи понадобится:

  • 200 г. ягод облепихи;
  • 550 мл. кипятка;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. классического черного чая.

Промыть и очистить ягоды облепихи. Если планируется для приготовления чая использовать замороженные ягоды, то их следует предварительно разморозить. Измельчить до однородной массы, не вынимая косточки. Для этого можно прибегнуть к помощи блендера или ступки.

Черный чай залить кипящей водой, добавить измельченную облепиху и настаивать не менее 15 минут. Мед следует добавлять уже непосредственно перед употреблением, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства.

Чай с облепихой рецепт 2

Особым, оригинальным вкусом обладает имбирный чай с облепихой. Рецепт несложен, а приготовление этого напитка не займет много времени.

Потребуется:

  • 550 мл. кипятка;
  • 120 г. ягод облепихи;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 см. корня имбиря
  • Анис, мед по вкусу.

Промытую облепиху измельчить до однородной массы, косточки отделять не следует. Натереть имбирный корень на терке. Залить корицу, имбирь и пюре из ягод облепихи кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. По истечению этого времени добавить лимон и сахар по вкусу.

Читайте далее:
ru_RURussian