Пуэр

Что такое Пуэр (Pu-erh)

Чай Пуэр изготавливается из совершенно разных листьев чайного растения Камилия Сенсис, месторождением которого, как полагают, является юго-западный регион провинции Юанань Китая. Более 1200 лет назад жители этой области начали выращивать чайные сады, которые представляли собой открытые участки, в основном высоко в горах, где чайные растения гармонично вписываются в местную экологию. В то время чай собирали местные жители, и мало что изменилось в наши дни. К нашему везению, остались также неизменными и традиционные способы сбора и переработки этого чая. Именно поэтому Пуэр полноправно называют королём чаев и чаем с глубочайшей историей.

Пуэр (Pu-erh)

В то время как большинство чаев лучше употреблять сразу после переработки, чтобы сохранить всю пользу антиоксидантов и аромат, возраст идёт Пуэру только на пользу (поэтому его сравнивают с вином). Чай Пуэр подвергается процессу ферментации, в результате чего листья темнеют и становятся более гладкими и аромат чая меняется. В зависимости от условия окружающей среди и возраста, вкус чая может различаться, иметь фруктовый, ореховый, травянистый оттенок.

Типы чая Пуэр

Есть два типа Пуэра:

Сырой (Raw) Пуэр

Сырой (Raw) Пуэр

Приготовленный (Cooked, Ripe) Пуэр

Приготовленный (Cooked, Ripe) Пуэр

Часто Пуэр называют «чаем в возрасте», поскольку в отличие от белого, зеленого или черного чая и большинства улунов, которые очень быстро портятся и имеют короткий срок хранения, правильно изготовленный Пуэр очень долго хранится, что позволяет наслаждаться им даже спустя годы после его сбора. В отличие от многих других чаев, Пуэр подвергается очень сильной ферментации.

Оба типа чая Пуэр (и сырой, и приготовленный) вывяливаются на солнце, обжариваются, листья закатываются и сушатся на солнце.

Сырой Пуэр: после того, как чай сушится на солнце, его оставляют в свободной форме или прессуют в формы. В этот момент обработка может закончиться, и тогда Пуэр получается «сырым», а может продолжиться, и тогда чай будет подвергаться дальнейшей ферментации, чтобы долго храниться.

Приготовленный (созревший) Пуэр: подвергается преобразованию путём естественного брожения. После того, как чайный лист высушивается на солнце, его подвергают процессу ферментации, добавляя очищенную воду в хорошо вентилируемом помещении с контролируемой температурой.

После того, как брожение завершается, чай сортируют, и его могут оставить в свободной форме или спрессовать. Спелый Пуэр у многих ассоциируется с ароматом земли, мха, сырой древесины.

История чая Пуэр

Чай Пуэр уже упоминался в записях более 1700 лет назад. Многие считают, что первое чайное растение было высажено губернатором Шу Чжугэ Лян в период Троецарствия (220-280 н.э.). Странствующие торговцы прославили Пуэр, и его популярность возросла в соседних регионах и далеких районах. К династии Тан (618-907) выращивание и торговля чаем Пуэр уже процветали, и он был известен на западе.

К концу династии Мин (1368-1644) и в начале династии Цин (1644-1911) производство и экспорт чая Пуэр достигли исторического максимума. Брикеты чая с шести знаменитых чайных гор Сишуаньбана и Самао были распространены по всей территории Китая, Японии, Тибета, Юго-Восточной Азии и на запад вдоль торговых путей. Специально фасованные чаи были посланы к императорским дворам в качестве дани, а императоры награждал чаем Пуэр своих чиновников.

В начале 18 века налог на чай Пуэр начал увеличиваться. По мере увеличения налогообложения, выращивание чая становилось все более трудным для фермеров и торговцев, и как результат, объемы производства чая упали. К концу династии Цин производство чая очень сильно сократилось. Серия катастрофических пожаров уничтожила крупные участки чайных плантаций, а также многие плантации находились в плохом состоянии, потому что за ними плохо ухаживали. После падения династии Цин были приложены огромные усилия, чтобы увеличить производство чая, но высокие налоги и конкуренция со стороны колониальных производителей чая ещё больше сократили экспорт Пуэра.

форма чая Пуэр (Pu-erh)

После создания Китайской народной республики в 1949 году, вновь были приложены усилия для того, чтобы возродить производство чая Пуэр. Исследовались новые области для выращивания чая, открывались новые заводы, а также создавались специальный научно-исследовательские институты. С введения открытой политики 1978 года и последующих экономических реформ, наблюдается устойчивый рост производства и экспорта Пуэра. Увеличение крупномасштабного производства новых сортов чая Пуэр также вызвало интерес к традиционным сортам Пуэра.

Ранние методы производства и торговли чаем Пуэр

Информация и ранних способах производства и торговли пуэром не так хорошо сохранилась, хотя есть некоторые официальные документы и местные устные свидетельства, которые помогают нам представить общую картину.

Сбор

Чайные листья собирают с чайных деревьев, которые растут на шести знаменитых горных вершинах провинции Юньнань. Эти горы сдвигались в течение времени согласно многим историческим источникам. Но в то время эти горы находились дальше друг от друга, и плантации были «разбросаны» по всему Сишуанбаньна и Симао.

Обработка

Первоначально листья обрабатывали с использованием древней технологии, которая заключалась в пропаривании и «выстукивании» на кирпичах. Во времена династии Мин технология изменилась, и чай Пуэр изготавливали способом, идентичным современному.

После сбора урожая, лист подвергался предварительной обработке для создания Мао Ча («грубый чай»). Листьям давали слегка завянуть, чтобы уменьшить содержание влаги и сделать их более податливыми. Создатели чая затем помещали их в открытый огонь, чтобы полностью избавиться от зеленого цвета. Обожженные листья аккуратно сворачивались для того, чтобы не допустить разрушение клеточных стенок и форму листа, а затем раскладываются на солнце, чтобы высушить.

Сухие листья опрыскивают водой, чтобы смочить и не допустить разрушения, так как далее их упаковывают в бамбуковые корзины и транспортируют на фабрику в городе Пуэр-Симао для окончательной обработки и экспорта. Это путешествие занимало от одной до двух недель, и да это время чай подвергался воздействию утренней росы, полуденного солнца, и прохладного горного воздуха.

На фабрике листья повторно гидратируют паром и прессуют в различные формы для дальнейшей транспортировки чая в зависимости от конечного пункта. Начиная с династии Цин, стандартной формой был блин весом 49 Лян (357 гр), который связывали в штабеля по семь штук с использованием верёвки из молодого бамбука. Для Далай Ламы чай прессовали в особую форму Фламбо. Для императора чай прессовали в форму тыквы, поэтому эта форма называется «Золотая тыква-дань императору». Специальные брикеты весом 250 гр также направлялись императору, чтобы он мог наградить ими своих чиновников.

Транспортировка

После пресса брикеты вновь смачивали водой, чтобы подготовить их для долгого путешествия вдоль чайных маршрутов из южной провинции Юннань. Одна дорога вела через Юннань, Сычуань, в Тибет, где Пуэр до сих пор используется для приготовления традиционного тибетского чая с маслом. Другая вела к границе с Бирмой, а далее маршрут разделялся на три других — один в Индию (а далее в Европу), один в Тайланд и один в Малайзию. Ещё один маршрут шёл через Лаос во Вьетнам, откуда чай направлялся на острова через Южно-Китайское море. Другие направления шли в направлении восточной части Китая, чтобы быть доставленными как дань столице или прибрежным портам, а далее — товаром заграницу.

Поездки вдоль Чайных маршрутов были чрезвычайно трудными и длились до одного года. И хотя чай был «свежим», когда его подвергали прессу, за время транспортировки он успевал существенно окислиться. По этой причине именно ферментированный чай Пуэр так ценится.

Пуэр (Pu-erh) чай

Критерии выбора чая Пуэр

Качество чая Пуэр зависит от многих факторов: происхождение сырья, способ выращивания, время года во время изготовления и конкретные условия изготовления.

Самый лучший Пуэр поступает из четырёх основных регионов производства Пуэра: Симао, Силуанбань, Бошарь и Линканг (провинция Юньнань). Эти чайные регионы расположены на юго-западе, близко к границе с Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом. Поскольку климат в этих регионах мягкий, субтропический, с обилием годовых осадков и почва этого края богата минералами со сбалансированным балансом pH, этот район идеально подходит для выращивания Пуэра. Согласно местным стандартам, сырьё для Пуэра должно быть с широколиственного чайного дерева провинции Юннань. Чай, изготовленный из сырья, собранного в других регионах, не является настоящим Пуэром.

Чай пуэр культивируется двумя различными способами:

  1. Высаживание кустов. Высаживаются черенки растения, плотно друг к другу, на небольшой высоте. Большинство из них требуют удобрений и пестицидов. Кусты могут давать очень большой урожай, и таким образом обеспечивать достаточное количество для массового производства. Это наиболее распространённый тип Пуэра на современном рынке.
  2. Старые деревья. Эти деревья были посажены из семян и выращиваются на больших высотах. Деревья садятся с помощью традиционных методов, растут в органических условиях, используя природные ресурсы и не нарушая экологический баланс. Большинству этих чайных деревьев уже более ста лет. Эти чайные деревья дают ограниченное количество сырья, но качество чая, собранного с этих деревьев, гораздо выше, чем у мелких кустарников.

Чай собирают весной, летом и осенью. Почки раскрываются с марта по май. После того, как почки собираются ранней весной, каждые несколько недель вырастают новые, в течение всего периода вегетации. Весенний урожай, известный как «первая листва», является самым лучшим урожаем за год. Листья, собранные осенью, уступают весенним по качеству, но превосходят те, что собраны летом.

Внешний вид Пуэра

Пуэр хорошего качества, рассыпчатый или прессованный, должен содержать много почек и целых листьев. Поверхность листа должна быть гладкой, чистой и иметь здоровый вид. Хороший Пуэр должен иметь свежий аромат, а его отвар должен быть полупрозрачным (не не мутным), душистым и иметь яркий вкус.

Чай пуэр можно разделить на десять классов, от одного до десяти. Оценки определяемся временем сбора урожая, количеством почек, размером листьев и свежестью. Чем меньше число Листьев, тем лучше их качество. Часто несколько сортов чая спрессуются в один брикет, чтобы достичь желаемого вкуса. Что и как смешивать, решает производитель. Кроме улучшения вкуса, существуют и другие причины, по которым смешивают Пуэр (например, к более дорогому чаю примешиваю более дешёвый, чтобы увеличить выручку).

Условия хранения

Предполагается, что «сырой» Пуэр хорошего качества в процессе хранения подвергается медленному процессу ферментации. Для достижения оптимальных результатов ферментации, чай должен храниться в следующих условиях: 1). Влажность — сухо или умеренно 2). Температура умеренная и поддерживается в пределах разумного диапазона 3). Сведено к минимуму воздействие Солнечного света 4). Вентиляция (но не чрезмерная), посколько процесс брожения должен обеспечиваться кислородом

Нельзя:

  • хранить в среде, где есть другие запахи, посколько Пуэр накапливает запахи
  • хранить в условиях повышенной влажности
  • хранить при высокой температуре
  • хранить на солнце в течение долгого времени
Пуэр 2018-04-12 www.vestea.ru
 

6 комментариев в теме “Пуэр

  1. TionsPersonal

    Мне нравится чай пуэр, и я стараюсь пить его регулярно. Но не у себя дома, а в кафе или ресторанах, потому что для того, чтобы чай принес наслаждение, он должен быть не только правильно заварен, но и сам чай должен быть хорошим, а в нашем городе не так уж и просто купить хороший пуэр. Приходится его заказывать. Я это делал через знакомых, которые ездили за границу. Но согласитесь, часто так чай не будешь покупать. Поэтому и хожу туда, где могут заварить вкусный пуэр и от этого чая я получаю истинное наслаждение.

  2. Alisa

    мне очень нравится этот чай, но так как у него есть противопоказания и я под них попадаю, то я вынуждена ограничивать себя в своих желаниях и пить чай редко и небольшими порциями.

  3. Kirill

    Впервые этот чай попробовал в прошлом году и теперь не могу от него отказаться, потому что чай очень вкусный, хорошо бодрит и у него потрясающее послевкусие.

  4. German

    Чай пуэр впервые попробовал, когда находился за границей и мне настолько понравился этот чай, что я его сейчас покупаю в наших магазинах. От обычных чаев решил отказаться, потому что вкус совсем не тот.

  5. Руслан

    Мне понравился чай пуэр. Он на самом деле очень вкусный!

  6. Elena

    Если вспомнить, то впервые чай Пуэр я выпила в 2011 году, когда была в путешествии по Китаю. Ездила я в эту страну самостоятельно и мне хотелось не только посмотреть ее основные достопримечательности, но и приблизиться к культуре, особенно к культуре по завариванию чая, потому что я была очень много наслышана про их чайные церемонии. Насколько это все необычно и интересно. И вот на одной из такой чайной церемонии нам как раз подавали чай Пуэр. Попробовав этот чай впервые, я настолько в него влюбилась, что мне хотелось пить этот чай постоянно а про обычный черный чай, который я пила, мне хотелось забыть. И по возвращению в нашу страну я стала пить именно Пуэр, потому что потрясающего вкуса, как у этого чая, больше мне кажется не найти. А теперь я еще и рада тому факту, что этот чай не только имеет очень приятный вкус, но и несет для нашего организма такую пользу. Теперь мое отношение к чаю даже изменилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.