Курчавая, садовая или обычная мята издавна славится своим характерным ароматом, которым она наделяет блюда. Она прекрасно подходит для того, чтобы приготовить чай с мятой. Из всех представителей семейства мятных этот вид имеет наименее острый и тонкий аромат, благодаря этому мята курчавая является одним из любимейших кулинарных ингредиентов шеф-поваров.
Садовая мята относится к семейству губоцветных, к роду Mentha. Научное название: мята колосистая (Mentha spicata).
Мята — это ветвящееся многолетнее травянистое растение средиземноморского происхождения. Оно широко используется по всей Европе и в значительной части Азии и Африки. Мятой ароматизируют напитки, салаты, кондитерские изделия, а также готовят в качестве гарнира.
Растение легко растет в плодородной, влажной и рыхлой почве. Оно разрастается через широкую сеть подземных побегов. Рассаживается отдельными стебельками. Достигает около 75 см в высоту, листья располагаются друг напротив друга по всей длине и ширине стебля. Листья темно-зеленого цвета, с глубокими прожилками, овальной формы с заостренными концами и пильчатыми краями. Тонкие, заостренные шиповидные сиреневые цветки появляются в конце лета.
Существует не менее 20 видов мяты садовой и их гибридов, большинство из них трудно классифицировать из-за их изменчивости и готовности скрещиваться друг с другом. Вот некоторые сорта мяты, за исключением популярной перечной мяты и водной мяты:
- ананасовая мята (М. suaveolens),
- имбирная мята (М. х gentilis),
- японская мята (М. arvensis var.piperascens),
- кукурузная мята (М. arvensis),
- бергамотовая или лошадиная мята (М. Piperita var.citrata).
Полезные свойства мяты
Мята – это растение, имеющее приятный аромат, содержащее в своем составе огромное количество полезных витаминов, антиоксидантов и растительных питательных веществ.
Ее листья и части травы содержат эфирное масло, ментол. В отличие от мяты перечной, листья мяты садовой содержат небольшое количество ментола, 0.5%, по сравнению с 40% перечной мяты. Более низкое содержание ментола делает ее аромат менее терпким и более легким, самым легким среди всех остальных сортов мяты. Имеет низкую калорийность (около 43 ккал на 100 г).
Главным компонентом мяты является ментол. Другие важные химические компоненты мяты: а-пинен, β-пинен, карвон, цинеол, линалоол, лимонен, мирцен и кариофиллен. Эти соединения помогают снять усталость и стресс.
Также трава крайне богата такими минералами, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Железо необходимо в качестве важного фермента клеточного метаболизма и для синтеза гемоглобина. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
Кроме того, растение также богато многими витаминами, включая витамин А (обеспечивает 4054 МЕ или 135% рекомендуемой суточной нормы), бета-каротин, витамин С, фолаты (26% рекомендуемой суточной нормы), витамин B-6 (пиридоксин), рибофлавин и тиамин.
Использование в медицинских целях
Почти все части растения нашли свое применение в традиционной и в современной медицине. Чай с мятой является прекрасным средством при лечении легких недомоганий, таких как головные боли, нервное напряжение, усталость и стресс, а также проблем с дыханием; помогает избавиться от астмы, бронхита и простуды.
Очень полезно употреблять при проблемах пищеварения, включая тошноту, метеоризм и икоту. Действие происходит за счет расслабления мускулатуры живота.
Ментол оказывает обезболивающее действие, может использоваться в качестве местного анестезирующего. Ментол также часто входит в состав зубной пасты и ополаскивателей для полости рта.
При накожном использовании в качестве крема или лосьона, помогает облегчить зуд, дерматит и крапивницу.
Мятное масло используется в смесях массажных масел в ароматической терапии для облегчения головной боли, стресса, усталости, нервного расстройство и для облегчения зуда.
Если употреблять чай с мятой в разумных количествах, он может быть безопасен во время беременности. Женщинам может помочь избавиться от нежелательных волосков благодаря своим антиандрогенными свойствами.
Выбор и хранение
Свежие листья мяты можно найти на прилавках круглый год. Ее выращивают в очень больших количествах, как базилик, орегано и т. д. Садовую мяту можно выращивать в горшках. Для кулинарных целей листья растения собирают до начала цветения. Однако, предприятия используют растение целиком и до, и после периода цветения для перегонки эфирных масел.
В магазинах можно найти листья и стебли мяты, как свежие, так и сушеные. Выбирайте свежие листья ярко-зеленого цвета с насыщенным ароматом. Избегайте увядших, желтых листьев и сырья с цветками.
Дома промойте листья в чистой проточной воде, высушите, промакнув чистым полотенцем или бумагой и храните в овощном отсеке холодильника до использования.
Сушеные листья мяты также можно использовать при приготовлении различных блюд, особенно при приготовлении чая. Чтобы высушить свежие листья, расправьте их просушите в тени. Высушенные части травы следует хранить в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от солнечного света.
Меры предосторожности
Обработка мяты может вызвать сыпь и раздражение, поэтому людям с повышенной чувствительностью нужно работать с травой с осторожностью, используя защитные перчатки.
Как приготовить чай с мятой
Вам понадобиться 30 грамм свежей мяты и два стакана кипятка. Листья мяты необходимо помыть и порвать руками. Затем положить их в френч-пресс или заварочный чайник и залить горячей водой сверху.
Дайте настояться в течение примерно 3-7 минут, в зависимости от того, как сильный вы хотите, чтобы ваш чай. Не стесняйтесь добавить немного меда или даже немного молока, если вы хотите.
Мятный чай готов — приятного чаепития!