Чай с мятой

Курчавая, садовая или обычная мята издавна славится своим характерным ароматом, которым она наделяет блюда. Она прекрасно подходит для того, чтобы приготовить чай с мятой. Из всех представителей семейства мятных этот вид имеет наименее острый и тонкий аромат, благодаря этому мята курчавая является одним из любимейших кулинарных ингредиентов шеф-поваров.

Садовая мята относится к семейству губоцветных, к роду Mentha. Научное название: мята колосистая (Mentha spicata).

Мята — это ветвящееся многолетнее травянистое растение средиземноморского происхождения. Оно широко используется по всей Европе и в значительной части Азии и Африки. Мятой ароматизируют напитки, салаты, кондитерские изделия, а также готовят в качестве гарнира.

%d1%87%d0%b0%d0%b9-%d0%b8%d0%b7-%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%8b

Растение легко растет в плодородной, влажной и рыхлой почве. Оно разрастается через широкую сеть подземных побегов. Рассаживается отдельными стебельками. Достигает около 75 см в высоту, листья располагаются друг напротив друга по всей длине и ширине стебля. Листья темно-зеленого цвета, с глубокими прожилками, овальной формы с заостренными концами и пильчатыми краями. Тонкие, заостренные шиповидные сиреневые цветки появляются в конце лета.

Существует не менее 20 видов мяты садовой и их гибридов, большинство из них трудно классифицировать из-за их изменчивости и готовности скрещиваться друг с другом. Вот некоторые сорта мяты, за исключением популярной перечной мяты и водной мяты:

  • ананасовая мята (М. suaveolens),
  • имбирная мята (М. х gentilis),
  • японская мята (М. arvensis var.piperascens),
  • кукурузная мята (М. arvensis),
  • бергамотовая или лошадиная мята (М. Piperita var.citrata).

Полезные свойства мяты

Мята – это растение, имеющее приятный аромат, содержащее в своем составе огромное количество полезных витаминов, антиоксидантов и растительных питательных веществ.

Ее листья и части травы содержат эфирное масло, ментол. В отличие от мяты перечной, листья мяты садовой содержат небольшое количество ментола, 0.5%, по сравнению с 40% перечной мяты. Более низкое содержание ментола делает ее аромат менее терпким и более легким, самым легким среди всех остальных сортов мяты. Имеет низкую калорийность (около 43 ккал на 100 г).

Главным компонентом мяты является ментол. Другие важные химические компоненты мяты: а-пинен, β-пинен, карвон, цинеол, линалоол, лимонен, мирцен и кариофиллен. Эти соединения помогают снять усталость и стресс.

Также трава крайне богата такими минералами, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Железо необходимо в качестве важного фермента клеточного метаболизма и для синтеза гемоглобина. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Кроме того, растение также богато многими витаминами, включая витамин А (обеспечивает 4054 МЕ или 135% рекомендуемой суточной нормы), бета-каротин, витамин С, фолаты (26% рекомендуемой суточной нормы), витамин B-6 (пиридоксин), рибофлавин и тиамин.

Использование в медицинских целях

Почти все части растения нашли свое применение в традиционной и в современной медицине. Чай с мятой является прекрасным средством при лечении легких недомоганий, таких как головные боли, нервное напряжение, усталость и стресс, а также проблем с дыханием; помогает избавиться от астмы, бронхита и простуды.

Очень полезно употреблять при проблемах пищеварения, включая тошноту, метеоризм и икоту. Действие происходит за счет расслабления мускулатуры живота.

Ментол оказывает обезболивающее действие, может использоваться в качестве местного анестезирующего. Ментол также часто входит в состав зубной пасты и ополаскивателей для полости рта.

При накожном использовании в качестве крема или лосьона, помогает облегчить зуд, дерматит и крапивницу.

Мятное масло используется в смесях массажных масел в ароматической терапии для облегчения головной боли, стресса, усталости, нервного расстройство и для облегчения зуда.

Если употреблять чай с мятой в разумных количествах, он может быть безопасен во время беременности. Женщинам может помочь избавиться от нежелательных волосков благодаря своим антиандрогенными свойствами.

%d1%87%d0%b0%d0%b9-%d1%81-%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%be%d0%b9

Выбор и хранение

Свежие листья мяты можно найти на прилавках круглый год. Ее выращивают в очень больших количествах, как базилик, орегано и т. д. Садовую мяту можно выращивать в горшках. Для кулинарных целей листья растения собирают до начала цветения. Однако, предприятия используют растение целиком и до, и после периода цветения для перегонки эфирных масел.

В магазинах можно найти листья и стебли мяты, как свежие, так и сушеные. Выбирайте свежие листья ярко-зеленого цвета с насыщенным ароматом. Избегайте увядших, желтых листьев и сырья с цветками.

Дома промойте листья в чистой проточной воде, высушите, промакнув чистым полотенцем или бумагой и храните в овощном отсеке холодильника до использования.

Сушеные листья мяты также можно использовать при приготовлении различных блюд, особенно при приготовлении чая. Чтобы высушить свежие листья, расправьте их просушите в тени. Высушенные части травы следует хранить в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от солнечного света.

Меры предосторожности

Обработка мяты может вызвать сыпь и раздражение, поэтому людям с повышенной чувствительностью нужно работать с травой с осторожностью, используя защитные перчатки.

Как приготовить чай с мятой

Вам понадобиться 30 грамм свежей мяты и два стакана кипятка. Листья мяты необходимо помыть и порвать руками. Затем положить их в френч-пресс или заварочный чайник и залить горячей водой сверху.

Дайте настояться в течение примерно 3-7 минут, в зависимости от того, как сильный вы хотите, чтобы ваш чай. Не стесняйтесь добавить немного меда или даже немного молока, если вы хотите.

%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%87%d0%b0%d0%b9

Мятный чай готов — приятного чаепития!

Чай с мятой 2017-11-02 www.vestea.ru
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.