Чай джиаогулан

Джиаогулан (jiaogulan) — это вьющаяся лиана, произрастающая в Китае, Японии и Корее. Как член семейства тыквенных это растение имеет общие черты с арбузом, огурцом, тыквой и другими бахчевыми культурами. Чай джиаогулан имеет множество полезных свойств и при этом нет никаких заявлений о его токсичности. Однако, есть несколько потенциальных побочных эффектов, связанных с этим растением, в том числе тошнота. Кроме того, не установлено, насколько употребление этого растения может быть безопасным для беременных женщин и кормящих матерей.

Как приготовить чай джиаогулан

Чай джиаогулан можно приготовить двумя способами – с помощью настоя и отвара. При приготовлении настоя листья джиаогулана нужно залить кипятком, а при приготовлении отвара листья отваривают в воде в кастрюле. Чай джиаогулан хорошо сочетается с ягодами годжи.

Чай джиаогулан

Рецепт настоя чая джиогулан: необходимо вскипятить родниковую воду, затем залить литья растения, они дадут тонкий аромат. Не используйте водопроводную воду – хлор, входящий в ее состав, может испортить столь деликатный аромат и вкус. Возьмите одну чайную ложку листьев джиаогулана для приготовления чашки чая 250 мл. Выдерживать в течение 5-10 минут. Его вкус станет слаще, если оставить листья в чашке в течение длительного времени, в отличие от других травяных чаев, которые при этом становятся горькими.

Рецепт отвара чая джиогулан: в этом методе можно использовать такой же объем листьев на чашку воды. Но для начала нужно окунуть листья, а кипящую воду на 10-15 секунд и затем промыть, чтобы удалить с них частицы пыли. После этого варить листья с закрытой крышкой 5-10 минут после закипания, чтобы они отдали больше аромата. Вы можете пить этот чай, как горячим, так и охлажденным.

Рецепт солнечного чая джиогулан: можно приготовить чай джиаогулан, заваривая его прямыми солнечными лучами. Использовать 1 чайную ложку сухих листьев на чашку чая. Положить листья в стеклянную банку с водой и поставить на солнце на 1-2 часа, так чтобы они заваривались естественным путем на солнечных лучах, для приготовления натурального и полезного чая. Этот чай очень хорошо освежает в летний зной.

Другие рецепты джиаогулан

Чай джиаогулан также можно готовить и другими способами.

Рецепт использования листьев, оставшихся после чая: после того, как чай уже выпит, не торопитесь выбрасывать листья, вы можете включить их в ваши блюда, обжарить во фритюре, добавить в пасту и салаты, чтобы добавить им горьковато-сладкий привкус.

Рецепт использования листьев в выпечке: Вы можете использовать сушеные листья джиаогулана при выпекании тортов, кексов, печенья или с мороженым, чтобы улучшить их вкус и увеличить питательную ценность. Можно просто измельчить высушенные листья растения и измельчить до порошкообразного состояния в блендере, добавлять по чайной ложке в ваши любимые рецепты выпечки, включая печенье, блины, оладьи, мюсли, в горячие каши, смузи, соки и коктейли.

Рецепт настойки с джиаогуланом, водкой и яблочным уксусом: положите одну часть листьев и 5 частей водки или яблочного уксуса в стеклянную банку с плотной крышкой, и храните в прохладном темном месте как минимум 30 дней. В течение этих 30 дней вы должны перемешивать банку один или два раза в сутки, чтобы листья полностью развернулись в водке или уксусе. Когда маленькие пузырьки начинают появляться на поверхности, это означает, что началось выделение активных ингредиентов этих листьев, сапонинов. Затем хорошо отожмите листья и можете их выбросить. Настойка на листьях джиаогулана готова. В профилактических целях и для поддержания здоровья принимайте по 1-3 чайных ложки в день. Настойку можно хранить в темном и прохладном месте годами.

ДжиаогуланПольза чая джиаогулан

Адаптогенные свойства

Это растение имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине. Оно повсеместно известно, как “трава бессмертия” и “Южный женьшень”. Эти названия, скорее всего, пришли из провинции Гуйчжоу, где люди живут очень долго и, как причину долголетия называют ежедневное употребление чая джиаогулан. Хотя чай джиаогулан употребляют с 15-го века в Южном Китае как чай «Ци», Запад «открыл» его для себя сравнительно недавно.

Современные травники классифицируют джиаогулан как адаптоген, траву, которая помогает организму противостоять последствиям стресса. Адаптогенные травы также способствуют гомеостазу, что помогает организму достичь состояния равновесия путем регулирования нескольких внутренних процессов. В частности, джиогулан помогает регулировать работу иммунной и эндокринной систем.

Антиоксидантные свойства

Джиаогулан содержит химические соединения, называемые гипенозидами. Гипенозиды джиаогулана повышают функции фагоцитов, белых кровяных тел, защищающих наш организм от воздействия патогенов. Эти соединения демонстрируют аналогичные защитные свойства в эндотелии, слое клеток, которые покрывают кровеносные сосуды.

Исследователи китайской больницы Тангду считают, что гипенозиды джиаогулана могут предотвратить окислительные процессы в мозге, которые приводят к болезни Паркинсона. В  журнале Международных медицинских исследований, ученые сообщили, что введение гипенозидов в мозг мыши, у которой химически индуцировали имитацию симптомов заболевания, привело к увеличению выхода глутатиона и супероксиддисмутазы через черную субстанцию области мозга, наиболее пострадавшей от болезни Паркинсона.

Регулирование уровня холестерина

По данным исследований, проведенных на животных с 1980-х по 1990-х гг. выявлено, что джиаогулан может снизить уровень холестерина. Например, крысам и перепелам давали отвар или крепкий чай, которые сочетал в себе джиаогулан, священный лотос и японский боярышник, данные эксперименты показали снижение общего холестерина и триглицеридов. Аналогичные результаты показали исследования, в которых крысы получали жидкий стандартизованный экстракт.

Побочные эффекты

Не смотря на все, положительные и полезные свойства чая, появилась информация о некоторых его побочных эффектах.

Тошнота и расстройство кишечника

Тошнота и увеличение ежедневного опорожнения кишечника-наиболее частые побочные эффекты при употреблении чая джиаогулан. Об этом растении пока крайне мало известно, поэтому его стоит принимать очень осторожно и только после консультации с врачом.

Влияние на беременность

Джиаогулан может вызвать врожденные дефекты, поэтому вы должны избегать его употребления при беременности и в период лактации. Эта информация, однако, основываясь на исследованиях, проведенных на животных, так как на человеке такие исследования не проводились.

Джиаогулан содержит некоторые соединения, которые есть сапонинах женьшеня, в том числе гинзенозида Rb1. Он может вызывать значительные аномалии развития сердца, конечностей и глаз. В высоких дозах, это может привести к сокращению длины тела эмбриона.

Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется подходить к употреблению этого растения с осторожностью, пока не станет известно больше о его воздействии на людей.

Кровотечения и воздействие на иммунную систему

Вам нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем пить чай джиаогулан если вы принимаете антитромбоцитарные препараты, такие как Клопидогрел или разжижающие кровь лекарства, такие как аспирин или Варфарин, потому что чай может увеличить риск кровотечений или кровоподтеков.

Употребление чая джиаогулан с определенными травами может иметь тот же эффект. Эти травы включают в себя: настойку даньшень, имбирь, чеснок, гинкго, женьшень, конский каштан и папаин. Другие травы, продукты питания и витамины включают: витамин Е, дягиль, анис, арнику, сельдерей, ромашку, стручковый перец, пажитник, пиретрум, хрен, лук солодку, куркуму, морковь дикую и дикий салат. Кроме того, избегайте джиаогулана, если вы принимаете иммунодепрессанты, потому что чай может отменить или уменьшить их воздействие за счет активизации собственной иммунной системы.

Чай джиаогулан 2018-04-13 www.vestea.ru
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.