Иван-чай

Иван-чай полезные свойства и противопоказания

Известная всем трава Иван-чай, называемая так же Кипрей не только оказывает лечебное и профилактическое воздействие, но и приносит удовольствие благодаря отличному вкусу. Если кратко говорить о полезных свойствах, которыми обладает Иван-чай, то они сводятся к тому, что он оказывает тонизирующее воздействие, улучшая обмен веществ.

Иван-чай полезные свойства

Стоит обратить внимание, на какие системы организма Иван-чай положительно влияет. И так, вот чем полезен Иван-чай:

  • Способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует артериальное давление. Если регулярно пить такой чай, то равновесие крови должно быть восстановлено. Кроветворные свойства травы объясняются тем, что в ней содержатся витамины B и С, железо, марганец а так же медь.
  • Делает более эффективным процесс усвоения полезных веществ, которые находятся в пище, стимулируя метаболизм липидов.
  • Обладает ранозаживляющим противовоспалительным и бактерицидным действием.
  • Иван-чай оказывает седативное воздействие, успокаивает нервную систему, снижает возбудимость и беспокойство.
  • Улучшает синтез коллагена в коже, что придает ей упругость и позволяет предотвратить преждевременное старение.

Иван-чай для женщин

В народной медицине кипрей используется для лечения женского бесплодия, связанного с непроходимостью маточных труб, профилактики раковых заболеваний мочеполовой системы, нормализации менструального цикла. Так же некоторые считают, что отвар кипрея узколистного оказывает общеукрепляющее действие на беременных женщин, а у кормящих матерей повышает лактацию. Однако при беременности и грудном кормлении стоит уделять особое внимание противопоказаниям и проконсультироваться с врачом.

Иван-чай для мужчин

Иван-чай известен в народной медицине как старинное средство для лечения простатита и аденомы простаты. Считается, что отвар из этого растения благотворно влияет на потенцию, из-за этого кипрей часто называют «мужской травой». Однако, стоит отметить, что седативные свойства растения при чрезмерном употреблении наоборот могут оказывать негативное воздействие на половую функцию сильного пола.

Иван-чай противопоказания

Помимо полезных свойств особое внимание следует уделить противопоказаниям Кипрея. Его не рекомендуется употреблять:

  • детям младше шести лет
  • при приеме лекарственных препаратов, особенно снотворных и жаропонижающих
  • при повышенном уровне гемоглобина и других серьезных проблемах с кровью
  • женщинам так же необходимо проконсультироваться с врачом при беременности и грудном кормлении

Как собирать и сушить Иван-чай

Где растет Иван-чай

В основном Иван-чай растет в умеренной зоне России. Семена этого растения легко распространяются ветром на достаточно большие расстояния, поэтому расти он  может где угодно: в лесах, полях и огородах, но его особо любимое место — окрестности вдоль рек и ручьев.

ivangrowth2

Средне-ферментированный Иван-чай

  1. Сбор: осуществляется в период начала цветения растения. Нужно срывать листья со стебля на высоте около 20 см от земли. Собирать Иван-чай необходимо в экологичных местах, избегая районы железных дорог и автомагистралей.
  2. Первая ферментация: собранные листья поместить в бочку, можно кастрюлю или другую большую емкость, где они останутся на некоторое время. Продолжительность этого процесса зависит от температуры места хранения емкости и варьируется от нескольких часов до одного дня. Можно поместить руку внутрь контейнера с листьями, чтобы убедиться, что температура не стала слишком высокой. Также проверьте цвет листьев, который должен оставаться зеленым: если они начинают желтеть, то температура слишком высока. Необходимо также перемешивать листья, чтобы оградить их от избыточного тепла, так как из центра их массы возможно будет исходить тепло. Ферментация происходит в тот момент, когда натуральные ферменты в листьях начинают обрабатывать материал, что приводит к образованию новых ароматических соединений. Эти природные ферменты являются белками, которые распадаются при температуре выше 60 градусов. Если температура слишком высокая, то листья горят и желтеют, а в результате получается чай с кислым ароматом и вкусом.
  3. Измельчение: для измельчения можно использовать обычную терку. Некоторые считают, что чай вкуснее, если листья не прикасались к металлу и используют специально изготовленные деревянные терки для измельчения.
  4. Для более сильной ферментации листья могут быть сформированы в небольшие кучки и оставлены на пару часов (опционально).
  5. Сушка (вторая ферментация). Листья следует разложить на лист или лоток с сеткой и сушить при температуре не выше 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от влажности и температуры воздуха. Готовый чай должен быть действительно сухой, но не на столько, чтобы рассыпаться в порошок. По окончанию сушки Иван-чай помещают в мешки, которые потом хранят в сухом месте, так как чай может впитать воду из воздуха.

Быстрая сушка Иван-чая

Шаги 1 и 2 такие же, как в способе выше. Затем листья подогревать на сковородке на маленьком огне, постоянно помешивая до полного высыхания. После прожарки листья дополнительно сушат при более низкой температуре на плите, в духовке или электросушилке.

В некоторых местах, люди крутят руками листья в маленькие «колбаски» до высыхания, а затем кладут их под легкий пресс на несколько часов. Полученные «колбаски» разрезают на куски, и высушивают в кастрюле на медленном огне.

Как заваривать Иван-чай

Рецепт 1

Одну столовую ложку сухих листьев, залить 250 мл горячей воды и дать настояться в течение двух часов в теплом месте. Отфильтровать настой. Пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке при головных болях, бессоннице, воспалениях уха и респираторных заболеваниях.

Рецепт 2

Залить столовую ложку сушеной травы стаканом горячей воды. Подождать пятнадцать минут и отфильтровать. Взрослым рекомендуется принимать два раза в день: тридцать минут до утреннего и вечернего приема пищи. Для детей будет достаточно столовой ложки настоя.

Рецепт 3

Залить две столовые ложки сухого Иван-чая стаканом воды и кипятить пятнадцать минут на медленном огне. Затем настоять полтора часа и процедить. Этот настой даже взрослым рекомендуется принимать только по столовой ложке три раза в день.

Ферментированный Иван-чай можно заваривать как обычный черный чай.

Иван-чай фото

ivanfoto

 

Иван-чай 2017-11-02 www.vestea.ru
 

9 комментариев в теме “Иван-чай

  1. Дарина

    У меня бабушка живет в деревне и она занимается сбором трав. Считает что именно травяной чай помогает наладить здоровье, да и чай, собранный своими руками, намного полезнее и вкуснее.
    Что касается иван чая, то такой чай в нашем доме есть всегда и этот чай делает наша бабушка. мы его завариваем первым способом, на вкус получается очень ярко, интересно. да и по здоровью нет никаких противопоказаний, пьем такой чай в большом количестве и никаких последствий ни у одного члена семьи у нас нет. ну а что касается покупки такого чая, то тут надо быть очень внимательными, потому что в наше время появилось очень много мошенников и если не разбираешься в травах, что очень даже свойственно городскому жителю. который никогда не был в деревне, можно купить вообще непонятно что. И от такого чая и удовольствия не получишь и на здоровья никаким положительным образом такой заваренный чай не скажется.

  2. Настена

    Вообще я довольно положительно отношусь к травяным чаям, особенно если чай несет в себе такую пользу. Но я иван чай не пила. Но по возможности попробую!

  3. Зина

    Чай на самом деле полезный. У нас всегда дома имеется такой чай и в случае необходимости мы его завариваем.

  4. Nikita

    Мне очень нравится чай, который не только вкусный но и полезный и Иван чай как раз к такому чаю и относится. Я его часто пью и теперь на свое здоровье я не жалуюсь.

  5. ShinLunatic

    Хорошо, когда чай не только вкусный, но и полезный для организма. Это собственно относится и к Иван чаю. Чай тоже пьем, причем всей семьей и получаем от этого чая не только удовольствие, но и хорошее здоровье.

  6. Geniusalyn

    Чай определенно стоит пить, очень вкусно! Пробовал все способы его приготовления.

  7. Fundwayca

    Мне очень нравится пить Иван чай и не только по причине того, что этот чай очень вкусный, а прежде всего потому, что у него хорошие полезные свойства и если его пить регулярно и в меру, то здоровье может пойти на поправку.

  8. UberXoxoGotta

    Недавно пила иван чай. На самом деле вкусно.

  9. SpuffyAlone

    Для меня Иван чай является наглядным примером того, что чай должен быть не только вкусным но и полезным. У меня в деревне бабушка живет и именно она снабжает меня этим чаем. заготавливает она его самостоятельно и ее заготовок хватает на всю родню. Все родственники пьют этот чай и именно по этой причине у нас в родне у всех хорошее здоровье. так что я всем рекомендую именно этот чай, его не так уж и сложно заготовить, он имеет очень интересный вкус и благотворно влияет на организм. Это я точно могу сказать, по себе замечено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.