Матча (Matcha, Tencha) – это зеленый чай, который традиционно растет в таких же условия нехватки солнечного света, как и Гёкуро, и является частью традиционной японской чанной церемонии. В настоящее время его также используют для приготовления нетрадиционных напитков, таких как Матча латте и других.
Этот чай высоко ценится за все полезные свойства, присущие зеленому чаю, а также он содержит большое количество антиоксидантов. Традиционно, над плантациями натягивается рисовая ткань на бамбуковых навесах, блокируя около 90% солнечного света на 3 недели до сбора.
После того, как чайные листья собраны, они уже считаются Матча, хотя и дальнейший процесс изготовления ничем не отличается от приготовления обычного зеленого чая, хотя они и не сушатся обычным способом, а пропускаются через трубу, где подвергаются воздействию воздуха. В результате происходит разрушение внутренней части скелета листа, и получается продукт, называемый тенча.
Виды чая Матча
Важно знать, что матча имеет много разновидностей, от обычных сортов, используемых в пищу, до премиум сортов, используемых во время церемоний, и все, что между. Некоторые сорта очень дешевы, некоторые могут быть безумно дорогими. Тем не менее, можно разделить Матча на две категории – обычный «тонкий», который еще называют «усуча», и менее известный «толстый» тип, который называют коича. Вот различия между ними, которые нужно знать:
Тонкий (Усуча): это обычный матча. Он на самом деле не такой уж и тонкий, но от действительно тоньше «толстого» матча. Возможно, вам покажется, что этот чай имеет более слабый вкус и аромат, но это как раз наоборот – этот чай имеет более сочный вкус и аромат, чем коича.
Толстый (Коича): этот чай растет на более старых деревьях, которым не менее 30 лет. Он имеет не такой сильно выраженный вкус. Поэтому этого чая можно использовать в два раза больше, не боясь получения горьковатого оттенка. Коича всегда дороже, чем усуча.
Как правильно приготовить
- Нагрейте посуду для заваривания при помощи горячей воды в течение нескольких минут, после этого полностью высушите посуду.
- При помощи специальной бамбуковой чайной ложки добавьте от половины до трех четвертей чая (коича нужно использовать в два раза больше). Можете также просеять чай для получения более однородной массы. Если вы используете обычную ложку, а не японскую бамбуковую ложку, добавьте всего одну четверть.
- Добавьте молоко половины чашки горячей воды при температуре окло 80 градусов. Это меньше, чем та температура, при которой вода кипит.
- Смочите ваш венчик. Медленно перемешивайте венчиком 1-2 минуты, как бы рисуя на поверхности букву «W», пока отвар не приобретет зеленый цвет.