Чай матча

Чай матча

Матча (Matcha, Tencha) – это зеленый чай, который традиционно растет в таких же условия нехватки солнечного света, как и Гёкуро, и является частью традиционной японской чанной церемонии. В настоящее время его также используют для приготовления нетрадиционных напитков, таких как Матча латте и других.

Этот чай высоко ценится за все полезные свойства, присущие зеленому чаю, а также он содержит большое количество антиоксидантов. Традиционно, над плантациями натягивается рисовая ткань на бамбуковых навесах, блокируя около 90% солнечного света на 3 недели до сбора.

После того, как чайные листья собраны, они уже считаются Матча, хотя и дальнейший процесс изготовления ничем не отличается от приготовления обычного зеленого чая, хотя они и не сушатся обычным способом, а пропускаются через трубу, где подвергаются воздействию воздуха. В результате происходит разрушение внутренней части скелета листа, и получается продукт, называемый тенча.

Виды чая Матча

Важно знать, что матча имеет много разновидностей, от обычных сортов, используемых в пищу, до премиум сортов, используемых во время церемоний, и все, что между. Некоторые сорта очень дешевы, некоторые могут быть безумно дорогими. Тем не менее, можно разделить Матча на две категории – обычный «тонкий», который еще называют «усуча», и менее известный «толстый» тип, который называют коича. Вот различия между ними, которые нужно знать:

Тонкий (Усуча): это обычный матча. Он на самом деле не такой уж и тонкий, но от действительно тоньше «толстого» матча. Возможно, вам покажется, что этот чай имеет более слабый вкус и аромат, но это как раз наоборот – этот чай имеет более сочный вкус и аромат, чем коича.

Толстый (Коича): этот чай растет на более старых деревьях, которым не менее 30 лет. Он имеет не такой сильно выраженный вкус. Поэтому этого чая можно использовать в два раза больше, не боясь получения горьковатого оттенка. Коича всегда дороже, чем усуча.

Как правильно приготовить

  1. Нагрейте посуду для заваривания при помощи горячей воды в течение нескольких минут, после этого полностью высушите посуду.
  2. При помощи специальной бамбуковой чайной ложки добавьте от половины до трех четвертей чая (коича нужно использовать в два раза больше). Можете также просеять чай для получения более однородной массы. Если вы используете обычную ложку, а не японскую бамбуковую ложку, добавьте всего одну четверть.
  3. Добавьте молоко половины чашки горячей воды при температуре окло 80 градусов. Это меньше, чем та температура, при которой вода кипит.
  4. Смочите ваш венчик. Медленно перемешивайте венчиком 1-2 минуты, как бы рисуя на поверхности букву «W», пока отвар не приобретет зеленый цвет.
Читайте далее:
ru_RURussian