Гёкуро

Гёкуро (Gyokuro) считается одним из Японских чаев наивысшего качества. Тем не менее, этот зеленый чай – полная противоположность чая Сенча. Это не просто улучшенная версия Сенча, но это также и другая категория японского чая. Гёкуро имеет очень темный зеленый цвет, по внешнему виду он похож на морскую траву, а вкус имеет сочный. Гёкуро делают из того же сырья, что и Сенча, но при его изготовлении используют особую технологию и специальный метод. За 20-30 дней до сбора вся чайная плантация закрывается черной тканью. В малом количества солнечного света чайное дерево пытается выжить, что приводит к физиологическим изменениям и даже ведет к образованию уникальной химической композиции в листьях чая Гёкуро.

Гёкуро

История и территория выращивания

Чай Гекуро был впервые выращен в 1835 году. Сейчас Асахина (Шизуко), Учжи (Киото) и Уем (Фукуоко) являются тремя главными районами выращивания Гёкуро.

Где-то за 30 дней до сбора чая, все чайные плантации накрываются черной тканью. Первые 7-10 дней проникает около 65-70 процентов солнца, а затем – 97-98 процентов. Теанин, особое вещество, транспортируется от коней к листьям. Теанин – это вещество, благодаря которому чай имеет сладковатый вкус. Зеленые чаи содержат больше теанина. Листья, которые имеют больше полифенола катехина, имеют горьковатый вкус. Поэтому, блокирование солнечного света препятствует химической реакции перехода тианина в катехин. Другими словами, вкус Гекуро обеспечивается большим количеством тианина, который не разрушается в чайных листьях впоследствии блокирования солнечного света.

Гекуро (Gyokuro)

Типичный аромат Гекуро часть ассоциируется с морской травой благодаря веществу, которое называется диметилсульфит. Вещество, предшествующее диметилсульфиту в реакции, называется метилметионинсульфоний. Это вещество также накапливается в чайных листьях, когда они не получают обычное количество солнечного света. Результатом этого процесса является переход метилметионинсульфония в диметилсульфит.

Заваренный чай Гёкуро имеет листья темно-зеленого цвета, для сравнения с чаем Сенча, листья которого имеют желтоватый цвет. Когда чайные сады не получают достаточного освещения, вырабатывается больше хлорофилла для того, чтобы не нарушать процесс фотосинтеза. Поэтому Гёкуро имеет такой насыщенный темно-зеленый оттенок.

Гёкуро 2018-04-12 www.vestea.ru
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.