Чай Порох

Несмотря на «взрывоопасное» название, чай Порох (Ганпаудер, Gunpowder), конечно, из пороха не делают. Этот чай назвали так потому, что его скрученные листочки внешне и правда напоминают порох. Это один из самых известных китайских зеленых чаев. Чай так сильно скручивается, чтобы он надолго оставался свежим. Также этот чай называют Жемчужным чаем.

чай Порох (Ганпаудер, Gunpowder)

Характеристики чая Порох

Порох – это разновидность зеленого чая с ярким, полным вкусом, который обычно описывают как вкус меда. Обычно он имеет дымный вкус и легкий медный привкус. Некоторые чаи Порох имеют привкус травы, некоторые – мяты или даже перца. Будучи заваренным, чай имеет желтоватый отвар.

Происхождение и изготовление

Впервые Порох был изготовлен в Пиншуи, провинция Чжейлинь, Китай.

Самая главная территория изготовления чая Порох, Пиншу – это маленький город, расположенный на юго-востоке города Чаоксинь, провинция Чжейлинь. В прошлом, местные фабрики в Пиншу забирали сухие листья сразу после того, как они высыхали, у соседних регионов, заканчивали процесс изготовления и экспортировали чай заграницу. Этот чай завоевал мировое признание и многие теперь называют Пиньшу «домом Зеленого пороха». Согласно историческим записям, между 1843 и 1894 наступил пик экспорта этого чая, он достиг 200000 дан в год (1 дан = 50) кг, и цена за единицу этого чая в Лондоне была второй после Улуна Ю Ву, который являлся самым любимым чаем в Европе в то время.

Сейчас, территория производства Пороха увеличилась в сторону юго-востока Китая, хотя до сих пор провинция Чженьлинь остается самым большим районом производства, включая горные районы Кучжи, Симинь, Тиантай, Шаоксинь, Ксяошань, Шаньгу, Феньхуа и Донйань.

чай Порох (Gunpowder)

Как заваривать чай Порох

В идеале, Порох должен питься из стеклянной или фарфоровой посуды. И чашка, и чайник должны быть облиты горячей перед приготовлением. Поскольку во время заваривания чайные листья раскроются в воде, нужно точно знать, сколько чая требуется для заваривания. Обычно на одну-две ложки Пороха используется 150 мл воды.

Лучшая температура для заваривания – между 70 и 80 градусами Цельсия. Для первого и второго завариваний, заваривайте в течение одной минуты. Постепенно увеличивайте время для последующих завариваний.

Порох пьют, не добавляя молоко. Но есть и другие способы потребления этого чая.

Марокканский мятный чай – это вариант чая Порох, изготовленного из Пороха, мяты и сахара. Сахар и мята добавляются после заваривания для достижения мягкого, но освящающего вкуса.

Чай Порох – хорошее сочетание с едой ярко выраженного вкуса.

Чай Порох 2018-04-12 www.vestea.ru
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.