Зеленый чай

Что такое зеленый чай

Зеленым чаем называется чай, который прошёл минимальное окисление. Зеленый чай — это популярный чай из Японии или Китая, который также завоевал всеобщую любовь в последние годы.

Обычно зеленый чай имеет лёгкий, свежий вкус. Некоторые виды чая по вкусу напоминают траву. Название «зеленый чай» этот чай получил благодаря зеленому цвету высушенных листьев. Очень часто зеленый чай имеет желтоватый оттенок во время заваривания.

При изготовлении зеленого чая используется сушка на противне, а также сушка струями воздуха после вывяливания для того, чтобы остановить процесс окисления и сохранить свежесть.

Виды зеленого чая

Существует большое количество видов зеленого чая. Сосчитать количество различных разновидностей зеленого чая, существующих в Китае, кажется невыполнимой задачей, однако большинство всех зелёных чаев производится именно в Китае и Японии.

Китайский зеленый чай

зеленый чай Чан Ми (Chun Mee)Чан Ми (Chun Mee)

Зеленый чай провинций Чжэцзян и Ан Ху, внешне слегка мутный и имеет кисловатый вкус.

Чай Порох (Gunpowder Tea)Чай Порох (Gunpowder Tea)

Ввнешне похож на порох, а на вкус напоминает мяту.

Китайский зеленый Чай Лунцзин (Longjing Tea)Чай Лунцзин (Longjing Tea)

Один из самых известных китайских чаев, традиционно входит в топ-10 лучших китайских чаёв. Сушится на противнях, внешне листочки выглядят необычно плоскими. Поскольку этот чай очень известен, очень часто можно встретить подделки.

чай Тунлу (Tunlu Tea, Twankay Tea)Тунлу (Tunlu Tea, Twankay Tea)

Чай, который производят в горной провинции Хуаньшань, включая округ Ши, известен своим сочным вкусом и долгим послевкусием.

Сорта зеленого чая в Японии

Японский зеленый чай Банча (Bancha)Банча (Bancha)

Чай Сенча более низкого качества, изготовленный из грубых Листьев и стеблей, собранных третьим или четвёртым урожаем с начала лета и до осени. Размер скрученных чайных листьев также больше, чем у чая Сенча. Аки-Банча (осенний Банча) изготавливается не из целых листьев, а из маленьких срезанных веточек чайного растения.

чай Ходзитя (Houjicha)Ходзитя (Houjicha)

Это чай низкого качества, изготовленный из Банча путём обжигания его над древесным углём в течение нескольких минут. Ходзитя имеет коричневатый цвет, уникальный аромат благодаря обжарке, источаемый во время заваривания, и лёгкий золотистый оттенок, напоминающий цвет некрепкого пива.

Чай Камаирича (Kamairicha)Камаирича (Kamairicha)

Этот вид чая обжигают на противнях вместо того, чтобы традиционно подвергать его обработке паром. Поэтому этот чай не имеет горьковатого привкуса, характерного для большинства Японских чаев. Этот чай делают только в районе Кюсю.

чай Тамариокуча (Гурича, Tamaryokucha, Guricha)Тамариокуча (Гурича, Tamaryokucha, Guricha)

Этот чай имеет островатый, ягодный вкус, с долгим миндальным послевкусием и глубоким ароматом цитруса, трав и ягод. Производится только в районе Кюсю.

чай Гëкуро (Gyokuro)Гëкуро (Gyokuro)

Один из самых лучших чаев в Японии. Он имеет нежный, сладковатый вкус, слегка терпкий, и неповторимый аромат. Выращивается в тени около двух недель. Это действительно хороший зеленый чай.

чай Матча (Тенча, Matcha, Tencha)Матча (Тенча, Matcha, Tencha)

Зеленый чай, который используется в основном в традиционной чайной церемонии. Перед завариванием все стебельки и веточки тщательно удаляются, чтобы превратить чай в мельчайший порошок. Чтобы сделать вкус чая более сладким, растения содержатся вдали от солнечного света около трёх недель перед сбором.

чай Сенча (Sencha)Сенча (Sencha)

Самый распространённый чай в Японии. Изготавливается из листьев первого и второго урожаев, которые были подвергнуты прямому воздействию солнечных лучей. Фукамишича — это вид Синча, который подвергают воздействию пара в течение длительного времени. Цвет отвара — темно-зелёный, а вкус чая совершенно лишен горечи.

чай Генмайча (Genmaicha)Генмайча (Genmaicha)

Это смесь Банча (иногда Сенча) и коричневого риса. Иногда его смешивают с небольшим количеством Матча для того, чтобы улучшить цвет.

Зеленый чай 2018-04-12 www.vestea.ru
 

8 комментариев в теме “Зеленый чай

  1. Наташа

    Вообще очень люблю чай, предпочитаю именно его другим видам напитков, потому что он вкусный и если правильно его заварить, то от питья чая можно получить несказанное удовольствие. Когда была маленькой, то конечно же пила черный чай, который заваривала мама, а когда стала жить самостоятельно, то перешла на зеленый чай, потому что именно зеленый чай хорошо утоляет жажду и помогает сделать мой организм более здоровым. Он хорошо выводит токсины, помогает стать более выносливой что ли, когда дело касается тренировок. Но я ни в коем случае не покупаю зеленый чай в пакетиках, потому что там непонятно что положили. Предпочитаю брать крупно листовой зеленый чай и его заваривать, причем по всем правилам чайной церемонии. так чай получается очень вкусным и сохраняет в себе полезные свойства. Что касается производителя, то конечно же стараюсь брать только китайский чай. такой чай самый вкусный. И полезный.

  2. Маргарита

    Я зеленый чай люблю пить только летом, потому что в холодном виде он очень вкусный, а другие чаи, когда остывают, не такие уж и вкусные.

  3. Vsevolod

    Предпочитаю пить зеленый чай летом, потому что его можно пить холодным. В холодном виде он даже имеет какой то более яркий вкус и хорошо утоляет жажду. А еще мне нравится в зеленый чай добавлять мяту или лимон, тогда зеленый чай становится еще вкуснее 🙂

  4. Жора

    Мне очень нравится зеленый чай. Причем просто зеленый, безо всяких примесей и добавок. Пью его конечно же без сахара, чтобы не испортить его потрясающий вкус.

  5. Veronika

    Мой любимый чай. Жажду утоляет очень хорошо.

  6. Roman

    Люблю пить зеленый чай и обязательно с лимоном!

  7. Леха

    Мне очень нравится зеленый чай. У него и вкус отличный и заваривать его просто. А еще огромный плюс этого чая заключается в том, что если в него добавить мяту или лимон, то он хорошо утоляет жажду.

  8. Платон

    Очень вкусный чай,особенно если добавлена в него мята!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.