Вода для чая

Существует старинная китайская поговорка: «Вода для чая является мамой». Чай премиум класса должен быть заварен хорошей водой. Вот почему люди называют чай Лунцзин и родниковую воду из источника Тигра «двойной уникальностью» Ханчжоу. Еще в старину говорили: «Чай с вершин Меньшань и воды реки Янцзы — это два самых лучших выбора».

Вода для чая выбиралась древними китайцами по специальной системе. Сюй Сицшу во времена династии Мин писал в своей книге «О Чае», что высококачественный чай не может оставаться таковым без хорошей воды. Он подчеркнул, что без воды должного качества чай не может быть справедливо оценен.

Чжан Дафу в своей «Мейхуакаотань — Диалог в Письмах» писал, что истинная природа чая раскрывается в воде, и сто процентов идеального чая можно получить, использовав чай, идеальный всего лишь на восемьдесят процентов, и стопроцентно идеальную воду, в то время как если заварить стопроцентно идеальный чай водой, идеальной всего на восемьдесят процентов, получится чай, идеальный всего лишь на восемьдесят процентов.  Чжан Юань писал в своих «Записях о чае», что «чай — это Бог воды, а вода — это основа чая».

%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%87%d0%b0%d1%8f

Лу Юй был первым человеком, который описал и оценил важность воды для заваривания чая в своей работе «Чайная Классика». Он отметил, что лучше всего использовать горную воду, второй по качеству считалась речная вода, а хуже всего — вода из колодца. Среди горных вод, лучшей считалась входа из родников, каменный прудов и журчащий ручьев. Основываясь на этих стандартах, ученые более позднего времени вывели критерии для оценки воды из природы: ясность, чистота, жесткость, сладость, наличие течения (потока).

Ясность: вода для чая должна быть бесцветной и прозрачной, без осадка.

Жесткость: император Ки Лон оценивал родниковую воду с помощью специального серебряного измерителя «доу». Он пришел к выводу, что вода с горы Сан Кянь в Пекине была самой мягкой, и создал надпись на камне в том месте: «Первая весна под небом». На сегодняшний день жесткость воды измеряют, анализируя содержание кальция и магния с использованием современных технологий.

Сладость: вода для чая должна иметь сладковатый вкус.

Низкая температура: перед тем, как воду подогреют, она должна быть холодной. Древние люди думали, что лучше всего готовить чай из воды, которая оттаяла.

Чистота: вода не должна содержать никаких загрязнений.

Течение: стихотворение Су Ши гласит, что «свежая вода — это проточная вода». Тан Гэн писал в своих «Записках о Чайных Соревнованиях», что вода должна быть либо из реки, либо из колодца, потому что то, что вода течет, имеет огромное значение. Недопустимо использовать стоячую воду.

Вода для чая — современные стандарты

С развитием современной науки и техники, были применены новые стандарты оценки воды:

  1. Нерастворимые твердые вещества
  2. Растворимые твердые вещества
  3. Жесткость — содержание кальция и магния
  4. Значение pH: кислотно-щелочной баланс

Вода для заваривания чая должна иметь низкое содержание нерастворимых твердых веществ, видимые твердые частицы должны отсутствовать. Жесткость должна быть менее 5ти пунктов, pH — от 5 до 7.

Вода для чая 2017-11-02 www.vestea.ru
 

8 комментариев в теме “Вода для чая

  1. Diana

    Лично я, когда завариваю чай, ни в коем случае не использую воду из под крана, потому что такая вида имеет очень низкое качество и она не вкусная. А вот из фильтра вода как раз подходит. Она вкуса чая не портит.

  2. Фёдор

    Когда завариваю чай, воду из под крана не наливаю. С обычной водой чай получается с каким то нехорошим привкусом.

  3. Nikita

    Качество воды на самом деле важно, когда завариваешь чай!

  4. Валерий

    Я очень люблю пить чай конечно же при его заваривании стараюсь сделать так, чтобы все сырье, и заварка, и вода, были самыми лучшими. Поэтому из под крана вону ни в коем случае не наливаю. Она будет портить вкус чаю.

  5. ZapCanyons

    Лично я считаю, что даже если сам чай, является качественным, а вода для его приготовления используется та, что течет у нас из крана, то чай будет испорчен в любом случае, потому что водопроводная вода имеет определенный запах, какой то специфический, который похож на запах хлорки и он передается напитку. Так что стоит использовать для заваривания чая или покупную воду, или поставить дома очиститель воды. После того, как я поставила такой очиститель, чай стал намного вкуснее и пить его намного приятнее.

  6. Gorgeouste

    Чай, заваренный с качественной водой, намного вкуснее.

  7. Tongainee

    Вода для чая должна быть определенно очищенной, потому что если у воды будет запах или какой-то специфичный привкус, то и вкус чая будет испорчен. такой чай будет пить неприятно.

  8. Испанец

    Чай, который заварен на очищенной воде, получается намного вкуснее. Это я понял сам, когда в моем доме был установлен фильтр и я перестал использовать воду, которая идет из-под крана. И что касается вкуса, то отличается он разительно. Даже если взять такой момент, как белая пена при заваривании чая. она появляется в том случае, если вода не хорошего качества. теперь, когда я стал использовать воду из фильтра, такой пенки нет. Это является хорошим показателем того, что вода для заваривания чая должна быть высокого качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.