Хранение чая

Хранение чая: факторы окружающей среды

Температура

Хранение чая предполагает учет температуры. Химические процессы окисления и полимеризации тесно связаны с температурой — чем она выше, тем быстрее идет реакция. Это подтверждается тем, что скорость заваривания чая увеличивается до 5ти раз при повышении температуры на 10°С.

Влажность

Многочисленными исследованиями пищевых продуктов доказано, что компоненты даже абсолютно сухих пищевых продуктов подвергаются воздействию воздуха и легко окисляются кислородом. Когда компоненты пищи объединяются с молекулами воды, образуется единый молекулярный слой, и пища казалось бы покрывается кислотной пленкой. Если влажность в процессе хранения чая составляет около 3%, происходит образование пленки. Таким образом, липиды чайного листа не реагируют с кислородом благодаря наличию пленки. Когда влажность составляет выше 3%, вместо того, чтобы образовывать защитную пленку, вода становится растворителем.

%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%87%d0%b0%d1%8f-%d0%b2-%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d0%b5

Кислород

Кислород может реагировать почти с любым продуктом, вступая в реакцию окисления. Но кислород в воздухе чаще всего имеет молекулярную форму, поэтому он не очень активен.

Освещение

Свет сам по себе — это энергия. Освещение может ускорить некоторые реакции, и поэтому оно вредно для чая.

Хранение не прессованного чая

Негашеная известь

Этот метод обычно используется при хранении чаев премиум класса (Лунцзин, Дунтинху Билушунь, Хуаншань Марфэнь. Негашеная известь выступает в качестве абсорбента, чтобы чай оставался сухим и дольше не портился. Используется герметичный контейнер большого объема, но с маленьким горлышком.

Хранение в древесном угле

Этот метод используется при хранении чая Улун и черного чая Кунгу. Принцип хранения схож с использованием гашеной извести. Тлеющие угли помещают на противень или глиняный поддон и ждут, пока они полностью остынут. 100г приготовленного угля заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань и помещают в глиняный или железный сосуд. Затем тара заполняется чаем, заворачивается в бумагу и запечатывается.

Вакуум и газообразный азот

Этот метод является основным методом хранения чая в наше время. Чай высушивают таким образом, что влаги остается 3-5%. Затем его помещают в пакет, внутри покрытый фольгой. Из упаковки выкачивают воздух, наполняют газообразным азотом и запечатывают.

Семейные (домашние) способы хранения чая

Глиняный кувшин

Фэнь Мэньчэнг описывал в «Кю Сюэ Тан Мань Лу», что в большом кувшине из глины на дно помещались листья бамбука, а далее кувшин наполнялся чаем. Далее кувшин запаивали, чтобы не допустить попадания кислорода, в результате чего чай хранился до следующего лета. Для домашнего хранения чая в наше время, чай с содержанием влаги менее 6% заворачивают в бумагу и помещают внутрь керамической баночки. Между свертками насыпали негашеную известь. Количество извести зависело от количества чая.

Жестяные банки

%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%87%d0%b0%d1%8f

Это простой и популярный способ: в чистую, сделанную на заводе тару помещают чай. Внутрь тары также может помещается специальный поглотитель влаги, чтобы чай оставался сухим.

Пластиковые пакеты

Низкая стоимость и простота использования, а также большой ассортимент — причины, по которым пластиковые пакеты так широко используются в настоящее время. Хранение в пластиковом пакете — один из самых простых и экономичных способов хранения чая в домашних условиях. Важно выбрать пакет из качественного полиэтиленового материала. Во-первых, пакет должен быть предназначен для хранения продуктов питания, другие пакеты не должны быть использованы. Во-вторых, пакет должен быть плотным и выдерживать высокое давление. В составе полиэтилена не должно быть примесей, а в самом пакете — отверстий. Лучше всего сначала поместить чай в мягкую бумагу, а уже потом — в пакет.

Хранение чая 2017-11-02 www.vestea.ru
 

6 комментариев в теме “Хранение чая

  1. Саня

    Чай храню в железной банке. Другие упаковки не рассматриваю даже.

  2. Митя

    Правильно хранить чай не так уж и просто. Я вот совсем недавно приобщился к правильному хранению и после заваривания чая стал понимать разницу, когда чай хороший и правильно хранился, а когда нет.

  3. Arina

    В прошлом году была в Китае и приобрела специальные емкости, чтобы хранить в них чай.

  4. Даша

    Совсем недавно приобрела специальную посуду для хранения чая. Теперь чай находится в хорошей таре и будет дольше сохранять свой вкус и аромат.

  5. Uppoishi

    Если честно, я никогда не задумывалась над тем, в какой емкости хранить чай. оказывается, что есть определенные нюансы, если которым следовать, то получится чай сохранить намного лучше.

  6. Nelli

    Я очень люблю пить чай, пакетики вообще не признаю, и стараюсь заваривать чай самостоятельно. Покупаю только качественное сырье, но никогда не задумывалась над тем, как именно стоит хранить чай, чтобы он не потерял не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства тоже. Как правило, купленный чай хранится у меня в той упаковке, которую я приобрела, ни в какие специальные тары я его не перекладываю. Но сейчас я кардинально изменила свое отношение по этому поводу, потому что у меня есть четкое понимание того, насколько важно, чтобы чай хранился в правильной посуде. Осталось только одно — приобрести такую посуду, которая на самом деле позволит сохранить чай в идеальном состоянии. И хорошо что в нашем городе имеется такой специализированный магазин, в котором можно приобрести посуду для хранения чая. В самое ближайшее время обязательно туда зайду и приобрету все необходимое для хранения чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.