Чайная культура династии Сун (960-1279)

Во времена династии Тан, изготовление чая и его продажа, а также собственно чайная культура и навыки производства сильно изменились и улучшились. Тем не менее, в сравнении, больше изменений чайная культура потерпела именно во времена династии Сун. Например, способ чаепития, виды чая, чайная литература и торговые представители очень сильно изменились, претерпев очень существенные изменения.

%d1%87%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0-%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d1%83%d0%bd

Новшества чаепития в династии Сун

Метод чаепития во времена династии Сон изменился, превратившись в метод «дьян-ча» (вода наливается в чайные листья несколько раз). Метод «дьян-ча» имел множество ограничений касательно количества порции чая и воды, и если воды и чай не заваривались в необходимых пропорциях, это бы сильно повлияло на качество напитка. Существовали записи касательно этих пропорций, которые находились в знаменитых Записях о чае, написанных Каи Ксианом, известным каллиграфом династии Сун. Также замечено, что во времена династии Сун гораздо больше внимания стали уделять именно самому процессу заваривания чая.

Благодаря серьезным ограничениям «дьян-ча», появился определенный тренд заваривания чая, почти такой, какой существует сейчас. Также во времена Сун были изобретены критерии, по котором оценивалось мастерство владения «дан-ча». Одним стандартом была высокая прозрачность использования для заваривания чая воды. Другая касалась полного высушивания чайных принадлежностей. Согласно этим стандартам, зеленый чай выигрывал по сравнению с желтым.

Чайные тренды появились в провинции Фуцзянь и дальше распространись по всей стране. Даже сейчас существуют мероприятия, где чайные мастера борются за титул «короля чая» каждый год в разных районах провинции Фуцзянь что определенно является наследием традиций прошлого. Во времена Сон эти соревнования были популярны не только среди обычных людей, но и среди высокопоставленных и ученых лиц при дворе. В Чжайу-цзай, написанной Чжан Ксифу династии Сон, была записана история чайного соревнования между каллиграфами Каи Ксян и Су Шунуань. Согласно истории, Каи Ксян выбрал чай хорошего качества и заваривал его при помощи Весенней воды Хуикуань, а Су Шунунань выбрал худший чай, но воду лучшего качества и выиграл соревнование. Все больше и больше людей принимало участие в «чайных соревнованиях», и это стало неотъемлемой частью чайной культуры, а также подняло престиж чайных церемоний известных мастеров.

%d1%87%d0%b0%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d1%83%d0%bd

Шары Дракона и Прессованный чай Феникс

С установлением в жизни людей чайных соревнований и благоволением Императора к этому виду развлечений, процесс изготовления чая продолжал модернизироваться, и в конце концов превратился в знаменитую выставку фигур из прессованного чая. Чтобы продемонстрировать внешний вид чая, из прессованных брусков вырезались фигурки, чаще всего Дракона или Феникса. Люди называли это Дракон-Феникс или Драконьи Шары, и эти фигуры стоили целое состояние и очень высоко ценились. Можно заметить упоминания об этом соревновании в Записках о Восхождении и Возвращении в Мой Родной край, написанных У-Янгом Ксиу. Он говорил о том, что нигде не было более дорогих чаев, чем на ярмарке Дракон-Феникс, и было проще достать золото, чем заветные чайные фигурки.

Во времена династии Тан, лучшие чаи в основном производились в провинциях Сичуань и Чжейчан. Чаи провинции Фуцзянь не были тогда такими популярными. Тем не менее, с развитием чайных традиций в провинции Фуцзянь, стало уделяться больше времени именно качеству, а не количеству произведенного чая, и чай провинции Фуцзянь стал лучшим в Китае. Поскольку этот чай признали лучшему, именно этим чаем стали выплачивать особый подарок императору, и это стали именно чайные фигуры. Даже после реформ Вин Вея и Каи Ксиана, эта традиция оставалась востребованной.

Согласно историческим записям, изготовление прессованного чая было очень сложным. Чайные листья должны были быть собраны до дня Гиу (День Большого дождя). В дополнение чай должен быть собран на закате и до восхода солнца. Измельчая и обрабатывая паром, чайные листья превращали в мелкий порошок. Затем добавляли рисовую пудру, чтобы сделать форму Дракона или Феникса. После этого чайные фигуры аккуратно транспортировали во дворец Императора.

Чайно-Лошадиные ярмарки и официальные бега

Чайно-лошадиные ярмарки начались во времена Тан, но государство не помогало этому мероприятию ввиду малого масштаба. Во времена династии Сун, чайно-лошадиные ярмарки появились во многих районах Китая от северо-запада до юго-востока. Чайно-лошадиные ярмарки начали оказывать большое влияние на стиль жизни. Это стало причиной возникновения Официальных Чайных Бегов Министерства Коневодства в 1082. Во время которых так же происходил обмен лошадей на чай и наоборот.

Обмен лошадей на чай проложил мост между разными культурами. После того, как чай стал достоянием простого народа, это многое изменило в жизни простых людей. Поэтому чайные технологии сильно изменились и усовершенствовались, что повлияло на жизнь всех слоев.

Чайная культура династии Сун (960-1279) 2017-11-02 www.vestea.ru
 

Комментарии к теме “Чайная культура династии Сун (960-1279)

  1. Ксюша

    Меня очень заинтересовала чайная культура династии, потому что она мне показалась на редкость интересной и интригующей. Вообще я всегда придерживалась мнения, что именно в Китае хорошо знают историю чая и могут заварить любой чай так, что потом будешь любить только этот вид чая. Но я даже не могла представить, что в Китае в те времена могли делать такие вещи и мне кажется, что если бы я оказалась в то время, в том месте, то на все происходящее я бы смотрела с раскрытым ртом и конечно же хотела бы принять во всем этом непосредственное участие. Но раз такое сделать нельзя и в прошлое у нас нет возможности вернуться, то я просто рада тому факту, что смогла приобщиться к истории этой династии и посмотреть, как они относились к чаю и что делали в те время. Мой взгляд на чай и чайную церемонию очень сильно изменился и я стала уважать эту страну еще больше, потому что такое больше нигде не делали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.