Чайная культура династии Цин (1644-1911)

Во времена династии Цин традиционная чайная культура угасала и угасала с каждым днем. Тем не менее, дегустаторы лелеяли старинный, выдержанный процесс чаепития и продолжали вносить в него изменения, инновации. Чайная церемония при дворце стала более роскошной, традиции начали уходить от народных.

Чайные дома во время династии Цин

Во времени династии Цин, наряду с чаепитием в кругах тех, кто владел письменностью и принадлежал к королевской семье, культура чаепития распространялась также как обычай, присущий простым гражданам. Важным символом популяризации чайной культуры являлись так называемые Чайные дома. Это были важные места для любых классов, включая обычных людей. Чайные дома были своеобразной сценой, на которой обычные люди разыгрывали сценарии своей жизни. Кроме того, чайные дома сами образовывали сообщества, создавая среду для обсуждения для обычного народа и сохраняя традиции «народного» чаепития. В то время большинство чайных домов принадлежали к народной чайной традиции. Популярность чайных домиков также означала популяризацию чаепития в целом и внедрение этой культуры в жизнь современных людей.

%d1%87%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b8-%d1%86%d0%b8%d0%bd

Роскошная чайная церемония при дворце

Чайная церемония – это прямое наследие династии Тан. Хотя, если говорить о роскоши и «размахе», то самым выдающимся временем стоит считать династию Цин, с ее «Чайным Фестивалем Санкинь». Согласно историческим записям, Император Кианьлон установил «Чайный Фестиваль Санкинь» и решил проводить его во дворце Чонхуа, на день между вторым и десятым днем первого месяца лунного календаря. Его целью было показать мощь императорской семьи и укрепить чайные традиции среди элитного общества. Чайная церемония была построена по принципу «сложения стихов» – существующего мероприятия при дворце. Все присутствующие были из высокого круга, например, Великими Академиками. «Чай Санкинь», который пили на церемонии, был приготовлен из лучшего сбора. Он подавался с цитрусовыми и кедровыми орехами. Заваривался  этот чай на воде, топленой из снега.

Наряду с чайным фестивалем, чай также являлся важной частью других мероприятий, и пили его в начале и в конце церемоний. Чаи, используемые в церемония, часто были одни и те же. Согласно исследованиям, во времена правления императоров Кангкси и Кианьлон, проводились роскошные «Кан-Соу Банкеты» (Банкет тысячи старцев). Самый большой из них насчитывал около 3000 присутствующих. Структура мероприятия была простой: люди пили чай, затем вино, и затем – снова чай. Каждый, кто мог присутствовать на подобной церемонии, был либо Принцем, либо официальным лицом высокого ранга. Распитие чая на такой церемонии было большой честью.

Чайная культура династии Цин (1644-1911) 2017-11-02 www.vestea.ru
 

Комментарии к теме “Чайная культура династии Цин (1644-1911)

  1. Дарья

    Меня давно, еще со школы увлекала чайная церемония и мне хотелось приобщиться к истории чайной церемонии как можно ближе. Когда побывала на родине чайной церемонии — в Китае, мне наконец то удалось это сделать. Понравилось то, что у каждой династии в плане чайной церемонии было что то свое особенное. И эта династия не является тому исключением, потому что то, как они уделяли внимание чаепитию, заслуживает похвалы. Все очень самобытно и интересно. Я бы сама с большим удовольствием побывала на такой церемонии и приняла в ней участие. Но к сожалению сделать это невозможно, потому что время ушло и сейчас все совсем иначе. Но по идее можно постараться воссоздать все то, что происходило в те времена, главное найти соответствующие посуду и декорации, чтобы как то погрузиться в атмосферу того времени и сделать все более реалистично. Буду предлагать своим знакомым воплотить в жизнь эту идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.