Китайская чайная церемония

Искусство питья и сервировки чая играет важную роль в культурной жизни в Китае. Это вдохновляет людей на поэзию и песни. Те, кто пьют чай вместе — Друзья на всю жизнь. На протяжении многих веков, ритуал приготовления и подачи чая занимал особое место в сознании китайской аристократии, судебных чиновников, интеллектуалов и поэтов. Китайская чайная церемония подчеркивает, что каждый сорт чая не похож на предыдущий, подчеркивается именно чай, а не сама церемония. Церемония не означает, что каждый мастер будет выполнять этот ритуал таким же образом; она не имеет отношения к религии. Каждый шаг предназначается для того, чтобы дать оценку и насладиться вкусом.

Китайская чайная церемония — История

Эволюция китайской чайной церемонии отражает развитие чайной культуры в Китае. В начале, чай выращивался и использовался исключительно в качестве лекарства, главным образом, в храмах. Монахи использовали чай, чтобы показать уважение к природе, смирения и общее чувство мира и спокойствия. На самом деле, дух китайской чайной церемонии описывается как он (和), цзин (静), уг (怡), жень (真), которые означают мир, спокойствие, радость и правду.

Монахи чувствуют, что они способны понять и выразить философские понятия через чайную посуду. Именно по этой причине, постулаты, лежащие в основе философии конфуцианства, даосизма и буддизма, могут быть отражены в китайской чайной церемонии. Со временем, люди признали не только преимущество чая для здоровья, но общее удовольствие от его употребления. Чайные церемонии можно было увидеть при дворе китайского императора, так  и в жизни простых людей.

Самое раннее письменное упоминание о чайной церемонии появилось во время династии Тан более 1200 лет назад. Термин, чтобы описать её, назвали Ча дао (茶道) или путь чая. Японские монахи ездили  в Китай в тот период, чтобы узнать о чае и чайной культуре. После возвращения монахов в Японию, они развивали чайные церемонии там. Поэтому японскую чайную церемонию до сих пор называют Ча дао.

%d1%87%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%86%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Основные аспекты китайской чайной церемонии

Необходимо рассмотреть шесть основных аспектов при выполнении китайской чайной церемонии. Ниже приводится их краткое изложение.

  • Отношение — Лицо, осуществляющее церемонию, должно вести себя в элегантной и уверенной манере.
  • Выбор чая — Множество факторов должны быть приняты во внимание при выборе чая. В дополнение к аромату, форме и вкусу, было бы лучше, если бы чай имел замечательную историю и название.
  • Выбор воды — сложный вкус чая не будет оценен, если он был сделан на воде плохого качества. Поэтому, выбор чистой, мягкой также имеет решающее значение.
  • Выбор сервиза — Важно также выбрать сервиз для заваривания чайных листьев. Чтобы участники церемонии смогли в полной мере оценить вкус чая, нужно выбрать функциональные и красивые изделия.
  • Умиротворение — в чистой, комфортной и тихой комнате должна быть создана мирная и спокойная обстановка.
  • Техника — Основные навыки заваривания чая необходимы, но также требуется и изящная манера, отражаемая в движениях рук, выражении лица и виде одежды.

Связь между чайной церемонией и китайской традиционной культурой

Развитие чайной церемонии в китайской истории отходит к богатым и глубоким истокам философии и культуры мысли. Чайной церемонии никогда бы не существовало без становления и просвещения конфуцианства, даосизма и дзэн-буддизма.

Люди часто упоминают о связи между чайной церемонией и даосизмом во время беседы о китайской чайной культуре. Даосизм оказал огромное влияние на чайную церемонию и ее формы. Чайная церемония «естественным образом» является её частью. Как Лао Цзы (老子) указывал:… «Путь природы» не может существовать без Чайной церемонии. «Путь природы» никогда не ищет славы и богатства, те, кто ему следует, предпочитают скромный и спокойный стиль жизни, а чайная церемония гармонично дополняет «Путь природы».

Чайная культура династии Сун (960-1279)

Чайная культура династии Мин (1368-1644)

Чайная культура династии Цин (1644-1911)

Посуда для чая

Китайская чайная церемония 2017-11-02 www.vestea.ru
 

5 комментариев в теме “Китайская чайная церемония

  1. Metrobe

    Я очень давно, если мне не изменяет память, еще в молодости, в подростковом возрасте, насмотревшись фильмов, мечтала побывать на китайской чайной церемонии, и вот в конце прошлого года моя мечта сбылась и я на ней побывала, во время своего путешествия по Китаю и знаете, я до сих пор под впечатлением, потому что это было так красиво и так необычно, что сразу понимаешь, что в этой стране чтят традиции и умеют заваривать очень вкусный чай. Чай, который я там пила, был неимоверно вкусный и больше такого вкусного чая я нигде не пила!

  2. Максим

    Я был на китайской чайной церемонии и мне кажется, что каждый человек должен там побывать, потому что именно на такой церемонии понимаешь, что значит правильно заваренный чай. да и вообще просто это выглядит очень красиво.

  3. Lyubov

    Каждый человек должен побывать на китайской чайной церемонии. это так красиво!

  4. Imclogi

    Чай, заваренный на китайской чайной церемонии, очень вкусный. А еще хорошо, что приобщаешься к культуре чая. К их традициям и так далее.

  5. Oksana

    Мне очень жаль, что еще ни разу не приходилось бывать на чайной церемонии, потому что на мой взгляд это настоящее произведение искусства. Я видела по телевизору, как там все проходит, так красиво и необычно! Даже могу сказать что это похоже на какое то таинство. Все происходит согласно определенным правилам, нет такого что каждый делает то что хочет. И этот порядок как раз то и позволяет погрузиться в какую то особенную атмосферу, проникнуться древними нотками искусства заваривания чая. И если сравнить традиционную чайную церемонию с тем, что происходит каждый раз у нас дома, то это просто как небо и земля. То, как пьем чай мы — это просто недопустимо и мне кажется, даже смахивает на кощунство, потому что мы не чтим традиции и правила заваривания чая и делаем все, как попало. Отсюда и удовольствия никакого нет от употребления чая, да и вкусовые качества чая зачастую потеряны. Чай получается совсем не тот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.